O ordinário em imagens: : crianças periféricas e o CEU em São Paulo - Gobbi, Marcia Aparecida; Stello Leite, Maria Cristina (Revista Teias, 2024)
Fotografias pinhole são o mote para reflexões constantes neste artigo. Elas foram feitas por crianças frequentadoras de uma Escola de Educação Infantil (EMEI), situada em um Centro de Educação Unificado (CEU), equipamento público e gratuito, criado em 2004 como política pública urbana na cidade de São Paulo. Os pontos de vista de meninas e meninos foram privilegiados, pois permitem aproximações com representações do bairro onde moram, que ao mesmo tempo é onde o CEU está localizado. Trata-se de resultado de pesquisa realizada entre 2015-2017 cujo ponto de partida eram escolas públicas municipais de educação infantil e as crianças frequentadoras de EMEI. O objetivo era compreender diferentes aspectos da cidade a partir de seus pontos de vista. Caminhadas dentro e fora dos espaços institucionais guiadas por crianças e algumas funcionárias da EMEI, diálogos e escuta atentos e a realização de fotografias pinhole – feitas de modo artesanal em câmeras produzidas com latinhas de mantimentos – consistiram na metodologia usada. Destacamos questões fundamentais durante o processo: o que é construído imageticamente pelas crianças? A imagem captada é imagem de quê? Sabendo que são representações, portanto, verdadeiras e falsas (Lefebvre, 2006), o que podemos inferir sobre o bairro e o CEU e as relações espaciotemporais ao observarmos as imagens feitas? Essas questões orientaram pesquisa de campo acerca da infância, periferia e cidade no bairro da Pedreira onde está o CEU, extremo Sul de São Paulo, e nos apresentam a oportunidade de conhecer um pequeno recorte do que foi realizado com e pelas crianças.