Projeções curriculares de formação docente no contexto ibero-americano: algumas fagulhas made in Paraíba - Albino, Angela Cristina Alves; Rdodrigues, Ana Cláudia Silva (Revista Teias, 2023)
O estudo apresenta uma análise das diferentes prioridades formativas elencadas por docentes da rede estadual da Paraíba-PB, por meio de ação planejada pelo projeto “Formação Continuada na Educação Básica: as práticas curriculares como eixos de desenvolvimento profissional”. Destaca-se de forma breve, o contexto político em que se propõe bases de formação inicial e continuada e tensiona as considerações dos docentes sobre sua formação frente ao documento: Metas Educativas para a Educação que Queremos nos Bicentenário 2021, organizado pela Organização de Estados Ibero-americanos para a Educação, a Ciência e a Cultura (OEI). As tensões verificadas entre a agenda de metas para o bicentenário (OIE, 2010) e o recorte de pesquisa, indicou a valorização profissional como requisito fundamental para encaminhar um processo de formação continuada. Foi identificado também um cenário de construção de múltiplas identidades locais e a construção dos compromissos com os processos de aprendizagem e ensino, o que não condiz com um currículo único e nem “barato” em termos de financiamento, mas uma conexão entre saberes locais, coletivos e individuais dos envolvidos.