Adaptação transcultural e validação de instrumentos de coleta de dados na educação especial - Pedro, Ketilin Mayra; Marques Ogeda, Clarissa Maria (Revista Teias, 2023)
A adaptação transcultural e a validação de instrumentos de coleta de dados configuram-se como atividades complexas e que precisam ser sistematizadas, para que o rigor científico e metodológico seja garantido, propiciando assim maior confiabilidade e fidedignidade ao processo. Neste contexto, o objetivo do presente estudo consistiu em analisar produções científicas sobre adaptação transcultural e validação de instrumentos no contexto da Educação Especial. Para tanto, realizou-se uma revisão de literatura na Scientific Electronic Library Online, Biblioteca Virtual em Saúde e o Portal de Periódicos da CAPES. Como material de apoio para análise foi utilizado o Preferred Reporting Items for Systematics Review and Meta-Analysis (PRISMA), após a análise, realizada em quatro etapas, obteve-se um total de 14 produções. Verificou-se que não há uma produção acadêmica expressiva na área, o que pode indicar uma carência de instrumentos validados e fidedignos no âmbito da Educação Especial. Constatou-se uma maior prevalência de estudos cujos instrumentos enfocaram as deficiências em geral e que contemplaram uma abordagem quantitativa para fins de tratamento e análise dos dados. Ressalta-se que os autores dos artigos selecionados que aplicaram os instrumentos na população-alvo, em sua maioria, contemplaram amostras significativas, o que proporciona maior fidedignidade ao processo de adaptação transcultural e validação. Evidenciou-se a importância de novas pesquisas na área que explorem o mérito metodológico desse tipo de pesquisa, a fim de conhecer de modo mais profundo a qualidade dos instrumentos aplicados nos estudos nacionais no âmbito da Educação Especial.