As contribuições de E. P. Thompson para a classe trabalhadora: luta de classes e as experiências - Bicalho, Ramofly; Rodrigues, Guilherme Goretti; Souza, Dileno Dustan Lucas de (Revista Teias, 2023)
Eduard Palmer Thompson é um daqueles intelectuais que não perde tempo em refletir sobre a relação teoria e prática, posto que as executou em sua luta diária e permanente contra o capital e suas barbáries. Nesse sentido é que, sem a pretensão de esgotar qualquer tipo de conceito ou debate, nosso objetivo é recuperar em alguns aspectos os pressupostos de Thompson acerca da luta de classes e das experiências, bem como refleti-las para o nosso tempo presente, sobretudo, nas advertências de que não se faz teoria sem realidade social e de que o motor da história foi e sempre será homens e mulheres de carne e osso, enquanto vivem e fazem a sua própria história de luta, ou seja, a luta de classes. Para tanto, como metodologia, recorremos as formulações presentes em obras selecionadas de Thompson e de outros autores marxistas, que realizam o diálogo direto ou que permitem traçar paralelos que encontrem a teoria da práxis como referência de luta.