Avaliação e design universal de aprendizagem: um estudo em universidade pública do estado do Ceará, Brasil - Oliveira, Maria Lucijane Gomes de; Lima, Marcos Antonio Martins (Revista Teias, 2023)
Este estudo tem por objetivo investigar as contribuições do modelo teórico-prático Design Universal de Aprendizagem (UDL) na educação superior. A população, objeto de estudo foi constituída pelos discentes do curso de pedagogia, modalidade semipresencial, de uma Universidade Pública do Ceará, Brasil. Para essa análise, consideram-se (n=110) alunos, distribuídos nos polos presenciais da cidade de Beberibe, Brejo Santo, Caucaia, Itapipoca, Orós, Sobral e Russas, do Estado do Ceará (CE), no intuito de entender a percepção dos discentes quanto a inserção do modelo UDL no ensino superior. Para coleta de dados foram aplicados questionários para avaliação do modelo UDL. Os resultados evidenciaram que a instituição pesquisada atende de modo parcial os princípios da UDL, sobretudo quanto ao ensino personalizado, as formas alternativas de aprendizagem com informações auditivas e visuais, funções para monitoramento do progresso na aprendizagem dos alunos, bem como opções para o desenvolvimento pessoal, por meio da autoavaliação e reflexão.