Formação de professores indígenas no movimento da inclusão escolar no contexto amazônico amazonense - Menezes, Reinaldo Oliveira; Simas, Hellen Cristina Picanço (Revista Teias, 2022)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa de doutorado em educação em andamento, cujo o objetivo é discutir a formação de professores indígenas no movimento da inclusão escolar no contexto amazônico amazonense. Pois, sabemos que o processo de inclusão escolar das pessoas com deficiência no Brasil não é algo fácil, ainda mais, no contexto da educação escolar indígena no que tange a formação de professores/as indígenas. No entanto, buscou-se verificar se há, nos Projetos Pedagógicos de Cursos de Formação de Professores Indígena das Instituições Públicas de Ensino Superior do estado do Amazonas, a discussão acerca da inclusão escolar de pessoas com deficiências nas Matrizes Curriculares. Os métodos de coleta de dados são as pesquisas bibliográficos e os documentais, e as análises o enfoque qualitativo. Como resultado, observou-se que é preciso pensar numa política de educação especial intercultural que possa atender os anseios e as necessidades de cada realidade escolar, e para que esta construção seja possível, é preciso ouvir os/as professores/as, os/as gestores/as, a comunidade indígena e a família.