As concepções de José Veríssimo sobre a formação do corpo pela educação física no cenário da educação nacional do século XIX - Agra, Michelli; Costa, Valdelúcia Alves da (Revista Teias, 2023)
Este artigo deriva-se de uma tese de doutorado tendo por objeto de estudo a formação de professores na sociedade de classes com ênfase na educação física, analisando a proposta educacional de José Veríssimo Dias de Mattos, em sua obra ‘A Educação Nacional (1906)’, tendo como centralidade a discussão da função da educação física no processo de modernização do Brasil. As concepções de José Veríssimo, quanto à formação de nação no Brasil recém-república, referem-se à necessidade da elaboração de uma proposta de educação nacional que considerasse a educação física como disciplina curricular obrigatória na escola. O referencial teórico adotado na problematização e análise do tema estudado é a Teoria Crítica da Sociedade. Conclui-se que a educação física, pensada por Veríssimo (1906), seria um meio para se alcançar a civilidade e a disciplina do povo, buscando promover mudanças nos costumes e hábitos brasileiros do século XIX. No entanto, atribui-se reconhecimento ao esforço de Veríssimo em tornar a educação física uma realidade no Brasil em desenvolvimento, no qual segundo seu pensamento, ainda não havia uma educação digna de ser chamada de ‘Nacional’. Consequentemente, a proposta de educação física de Veríssimo (1906) vai ao encontro do sonho de um projeto de educação nacional e, para sua realização, se fazia necessário refletir sobre a grandiosidade da almejada Pátria brasileira.