A produção sobre o tema formação de educadores de jovens e adultos no Grupo de Trabalho (GT 18) da Anped no período 2009-2019 - vieira, Maria clarisse; Alvarenga, Márcia Soares de (Revista Teias, 2023)
Este artigo analisa a produção científica do Grupo de Trabalho de Educação de Pessoas Jovens e Adultas (GT 18) da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Educação (ANPED) no período de 2009 a 2019. Do ponto de vista metodológico, foram mapeados e analisados trabalhos completos produzidos no período, buscando identificar perspectivas teórico-metodológicas que adensavam as produções apresentadas no grupo de trabalho e que contribuíam para a consolidação da Educação de Jovens e Adultos. O artigo indica um movimento progressivo de estudos relacionados à temática da formação do educador de EJA e constata alguns desafios na área, dentre os quais a necessidade de interlocução entre a EJA e a área da formação docente de maneira mais ampla. Também mostra que a formação, a prática e as condições de trabalho desses educadores continuam sendo um desafio, mormente o papel das universidades como espaço de produção de conhecimento acerca desse tema.