Relação professor-aluno: discussão a partir da obra Anne de Avonlea - Bagio, Viviane Aparecida (Revista Teias, 2022)
Tomando como referência a obra Anne de Avonlea, nos dispusemos a discutir a relação entre professor e aluno, para estabelecer uma relação temporal a partir da seguinte indagação: Como as diferentes ações e atitudes sobre a relação professor-aluno, presentes na obra Anne de Avonlea, refletem abordagens de ensino sistematizadas? O estudo, de natureza teórico-analítica, estabelece relação com os diversos conceitos relativos à relação entre professor e aluno, bem como ao ensino, além de seus conceitos: autoridade e autoritarismo; disciplina, indisciplina e autodisciplina; diálogo; percepção, expectativas e estratégias e gestão da sala de aula. Concluímos que assim como exposto na obra, várias situações podem ocorrer e facilitar/dificultar o a relação entre professor e aluno, bem como instigar ao desenvolvimento de possibilidades para superar possíveis percalços. Anne nos ensina que há espaço entre o instituído e a instituição, desde que o instituinte encontre as estratégias que o possibilitem trabalhar.