Outros repertórios sobre a infância: a criança em obras literárias - Fantin, Monica; Girardello, Gilka; Santos, José Douglas Alves dos (Revista Teias, 2023)
O texto traz uma reflexão sobre as crianças/infâncias, situando-as em seus diferentes contextos a partir das representações provenientes da arte, que se mostra cada vez mais necessária no contexto da formação universitária. No intuito de desenvolver um trabalho de sistematização de referências outras que possibilitem ampliar o repertório acadêmico-científico, compartilhamos um levantamento de obras que apresentam crianças e infâncias em distintos cenários e situações, mais especificamente por meio da literatura – considerando a frequência do tema também em obras autobiográficas. O artigo enfatiza o modo como tais produções sugerem uma nova leitura pedagógica, política e cultural do conceito/noção de infância, abordando-a em sua pluralidade conceitual/interpretativa por meio do recorte da perspectiva literária, o que permite outro tipo de relação/aproximação com a temática evidenciada.