Paulo Freire, alegria e esperança. mensagem para educadores de jovens e adultos de Angra dos Reis (1994) - Sales, Sandra Regina (Revista Teias, 2021)
Paulo Freire tinha uma capacidade única de falar sobre temas dolorosos e complexos de uma maneira profunda, com uma musicalidade própria e acessível para todos os tipos de público. A presente entrevista foi realizada em 1994 por ocasião do Seminário “Alfabetização como ato de independência” do Movimento de Alfabetização de Jovens e Adultos de Angra dos Reis (MOVA-Angra) no qual Paulo Freire seria o principal palestrante. Diante de sua impossibilidade de viajar para Angra dos Reis, por iniciativa própria, Paulo Freire convidou a equipe coordenadora do MOVA-Angra para, em sua casa, gravar em vídeo uma mensagem para os participantes do encontro. Nessa entrevista Freire apresentou sua perspectiva sobre a relação da educação e da alfabetização de jovens e adultos com a política e com o contexto social, sobre cidadania, bem como seu testemunho de alegria e esperança na luta pela democratização e transformação social com justiça.