Pedagogie et utopie - Houssaye, Jean (Revista Teias, 2021)
Jean Houssaye, auteur de nombreux ouvrages dont Le triangle pédagogique et Quinze pédagogues, note que nous sommes dans une période en panne d’espoir mais pour autant, devons-nous baisser les bras? A l’image de Paulo Freire, il revendique l’image du pédagogue engagé dans la cité, porteur de valeurs civiques et démocratiques. Pédagogie et politique sont liées, mais que peut le pédagogue sans un engagement du politique sur l’éducation? Il semble que le pédagogue soit condamné à l’utopie: condamné à être insatisfait, critique par rapport aux pratiques dominantes dans sa volonté d’émancipation. Elle donne vie à l’espérance. Quelle(s) utopie(s) revendiquer et mettre en œuvre ? Il y a un siècle, l’égalité était l’utopie porteuse qui a mené, dans un premier temps, à l’école primaire pour tous. Égalité des chances ou égalité des résultats ? Il ne suffit pas d’ouvrir à tous les portes de l’école (égalité des chances) si on ne combat pas les causes d’inégalité de résultats. Jean Houssaye propose une pédagogie de la fraternité en se référant aux propositions de Dewey dans Démocratie et éducation qui pose les enjeux de l’école. Dans sa forme actuelle, l’école se caractérise par le formalisme, l’individualisme, l’intellectualisme, la déresponsabilisation scolaire et sociale. En fait, si les valeurs sont la compétition, la sélection, l’individualisme, la fraternité risque fort d’être au service de ces valeurs et en contradiction avec le but visé, car la fraternité vise l’autonomie et la socialisation: une façon de vivre ensemble à l’école, des pratiques sociales qui s’apprennent et s’éprouvent pour faire société. C’est à cette condition que la fraternité se conjugue avec la démocratie.