Orientação educacional e trabalho extraclasse do CAP da UFRJ na revista Escola Secundária (1959-1961) - Vieira, Fernanda Gomes; Dallabrida, Norberto (Revista Teias, 2023)
O Colégio de Aplicação da UFRJ foi o primeiro a ser criado no país, em 1948, a fim de possibilitar experimentações pedagógicas. Mas somente dez anos depois, foram publicadas as instruções para a implantação das classes secundárias experimentais, que começaria no ano seguinte. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar a representação do Serviço de Orientação Educacional e das atividades extraclasses das classes secundárias experimentais do Colégio de Aplicação da UFRJ na Revista Escola Secundária (1959-1961), a partir de três artigos sobre a temática presentes na revista. E para a condução teórica desta pesquisa documental e historiográfica, foi usado o conceito de representação a partir do historiador francês Roger Chartier (2002 e 2011) e o conceito de circulação trabalhado por Marta Carvalho (2003). Desse modo, as inovações analisadas das classes experimentais visavam formar a juventude para atender as necessidades da sociedade moderna