Educação e conscientização: acerca da concepção freireana de “ser mais” - Silva, Cleonice Aparecida Raphael da; Galuch, Maria Terezinha Bellanda; Bido, José Mateus (Revista Teias, 2021)
Este artigo, de cunho bibliográfico, apresenta uma reflexão acerca da concepção de “Ser mais” em Paulo Freire, destacando a importância das ideias desse educador, quando se pensa em uma educação que visa à conscientização. A educação pode promover a autorreflexão sobre os limites da emancipação, assim, um instrumento para o fortalecimento da resistência à sociedade fundada em relações de poder e de violência. Freire propõe uma educação que retome a formação do sentido ontológico do ser humano, contrariando e resistindo à dominação político-econômica, ou seja, uma educação inspirada na esperança de um vir a ser que é construção histórica permanente.