O desenvolvimento de uma pedagogia narrativa no Brasil: as contribuições de Paulo Freire - Morais, Joelson de Sousa; Martins, Helen Arantes; Bragança, Inês Ferreira de Souza (Revista Teias, 2021)
Tecemos uma reflexão de abordagem teórica bibliográfica neste texto, com o objetivo de compreender o pensamento de Paulo Freire no contexto de uma pedagogia narrativa no Brasil. As ideias partem de reflexões das obras Pedagogia do Oprimido, Pedagogia da Autonomia e Educação como Prática de Liberdade de Paulo Freire (2013; 2014; 1996) em articulação com Josso (2010), Bragança (2018), Passeggi (2011; 2016), e outros. O objetivo é fazer um diálogo entre os autores operando sobre a pedagogia narrativa como uma prática da liberdade. Interrogamos saber as políticas de formação e suas contribuições na construção da formação de professores. Os resultados mostram que uma pedagogia narrativa com que Freire empreendeu, representou um “divisor de águas” no campo da formação de professores, e que se reverberou um diferentes correntes epistemológicas, como na tessitura das pesquisas em educação, e na consequente ampliação do campo das narrativas (auto)biográficas na educação e em outras áreas do conhecimento. Seu legado é inestimável para a sociedade brasileira, permeando diferentes temporalidades e alcançando várias outras gerações de professores pesquisadores narradores na formação humana.