Linguagem e implementação de políticas: aproximações teórico-metodológicas entre o círculo de Bakhtin e o ciclo de políticas de Ball - Araújo, Víviam Carvalho de; Santos, Núbia Aparecida Schaper (Revista Teias, 2022)
Este artigo tem por objetivo trazer aproximações teórico-metodológicas entre o círculo de Mikhail Bakhtin e o ciclo de políticas (policy cycle approach) desenvolvido pelo sociólogo inglês Stephen Ball e colaboradores no que tange à compreensão de implementação de políticas no campo da Educação. A perspectiva do círculo de Bakhtin se pauta em uma concepção de linguagem que se constitui da/na relação com a estrutura social e só pode ser compreendida como acontecimento ideológico e dialógico no fluxo da história. Para Ball e colaboradores há um processo de recontextualização das políticas, que são compostas por arenas de sentidos e negociações. Transcender a ideia de que a produção da política está apartada da vida concreta da produção discursiva dos sujeitos e seus grupos sociais e dos processos que as legitimam confirma a aproximação de alguns conceitos que sustentam a perspectiva de linguagem em Bakhtin com o ciclo de políticas organizado por Ball. A discussão caminha para considerar que a arquitetônica de linguagem e de ciências humanas em Bakhtin, dialogando com conceitos do seu círculo na direção do ciclo de políticas de Ball, principalmente na concepção da política como discurso, pode orientar o olhar para analisar a implementação de políticas no campo da Educação.