Ensinar a todos e a todos e a cada um em escolas inclusivas: a abordagem do ensino diferenciado - Santos, Keisyani da Silva; Mendes, Enicéia Gonçalves (Revista Teias, 2021)
Na medida em que os sistemas escolares foram se tornando mais acessíveis à população, o ensino foi sendo rapidamente massificado, e as políticas de inclusão escolar surgidas, a partir dos anos de 1990, ressaltaram a incapacidade de as escolas se adequarem aos desafios de sua época: oferecer qualidade de ensino a todos os alunos. O presente ensaio visa apresentar o referencial teórico da Abordagem do Ensino Diferenciado (AED) que visa responder as diferentes necessidades educacionais dos alunos. O texto apresenta a conceituação, os princípios, os fatores e elementos passiveis de diferenciação o ensino (conteúdo, processo, produto e gestão da aula). Destaca-se que a AED se propõe a contemplar a diversidade melhorando o ensino para todos os alunos, indistintamente, e que por isso pode ser referencial potente para programas de desenvolvimento profissional de professores.