Identidade do Profissional da Educação Especial: construção na escola indígena - Portela, Selma Maria Cunha; Silva dos Santos, Roseli Bernardo (Revista Teias, 2020)
Esta análise é resultado de um trabalho acadêmico vinculado ao programa de pós-graduação em educação com a linha de pesquisa da educação intercultural. Nesta perspectiva se intitulou “Identidade Profissional do Professor que atua na Sala de Recurso Multifuncional: um estudo a partir de uma escola indígena em Roraima”, com objetivo de Analisar o processo de construção da identidade profissional do professor da Sala de Recurso Multifuncional que atua no contexto da escola indígena em Roraima. A pesquisa foi realizada em parceria com um grupo de professores e chefes de divisões da Secretaria Estadual de Educação – SEED, de abordagem qualitativa, a mesma compreendeu pesquisa bibliográfica, entrevistas e análise documental. Observa-se que a identidade do profissional da Educação Especial que atua na escola indígena é constituída de elementos advindos do contexto pessoal, coletivo e da experiência educativa. Entretanto, deve-se considerar a cultura de cada docente indígena.