Higienismo e educação escolar na cidade da Parahyba durante a Primeira República - Cardoso, Carlos Augusto Amorim; Calado, Eliana; Sá, Nirvana (Revista Teias, 2021)
Este artigo tem como principal objetivo discutir de que modo o discurso higienista se fez presente na educação escolar da cidade da Parahyba no período da Primeira República, em especial no que se refere ao conhecimento geográfico da cidade. Entende-se que o debate higiênico nas escolas, bem como a criação de cadeiras de higiene, contribuíram para uma reinvenção da cidade por meio do paradigma do moderno. Para tanto, a pesquisa vem sendo realizada a partir dos estudos e procedimentos metodológicos da Geografia Histórica, através de documentos históricos, primários e secundários, que possam contribuir com o estudo histórico do espaço.