VISIBILIDADES DO TRABALHO DE MULHERES RURAIS NA REDE SOCIAL DIGITAL FACEBOOK - Pinheiro, Naira Leticia; Schwengber, Maria Simone Vione (Revista Teias, 2020)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> Entendemos que as redes sociais lançam novas formas de visibilidade a partir de uma existência-virtual nas redes sociais, que permitem compor novas formas de posições de sujeitos. Este artigo objetiva analisar algumas publicações de mulheres rurais na rede social digital Facebook, tomando-as como memórias do tempo presente. Perguntamos: Que publicações são essas e o que produzem? Trata-se de uma pesquisa de caráter netnográfico, estratégica metodológica escolhida como ponte de acesso aos discursos das mulheres permitindo, consequentemente, maior compreensão do mapeamento, das produções, distribuição das publicações. Escolhemos a análise do discurso na perspectiva foucaultiana, mapeando a materialidade simbólica na cadeia significante entre discursos e imagens. Observamos que as publicações desse grupo de mulheres rurais rompem o aspecto mudo da cultura de silêncio em relação as experiências de trabalho e as transformam em direção à celebração de um reconhecimento de suas ações laborais, produzindo, assim, uma certa política de visibilidade do trabalho “pesado” na terra. <!–EndFragment–>