Memórias das experiências de EJA da Universidade Federal de São Carlos e da Universidade de Brasília - Ferreira Duques, Maria Luiza; Félix dos Santos, Cláudio Eduardo (Revista Teias, 2020)
Este estudo enfoca propostas de EJA desenvolvidas em universidades brasileiras na década de 1980 e objetiva analisar, mediante as memórias de educadores, as concepções formativas presentes nas propostas desenvolvidas na Universidade Federal de São Carlos-UFSCar e na Universidade de Brasília-UnB. O estudo estabelece uma aproximação com o método materialista histórico. Os resultados apontam o desenvolvimento, por parte das propostas, de uma concepção formativa específica para a EJA. As propostas pautaram numa ação de luta e resistência no campo dos direitos, funcionando como espaços indutores de transformação das realidades sociais. As memórias dos educadores revelaram o alcance que as propostas possuem tanto para as universidades quanto para a reconfiguração da EJA no Brasil.