(In)visibilidades afectivas: las metodologías artísticas en la investigación narrativa - Ramallo, Francisco; Porta, Luis (Revista Teias, 2020)
La investigación narrativa –especialmente en la educación- propone un modo de conocer, ser y saber, en el que la división clásica entre ciencia y arte pierde estabilidad. En este artículo recuperamos la producción de metáforas visuales, en un parcial abandono del grafocentrismo, como una manera de potenciar las (in)visibilidades afectivas que despliegan las metodologías artísticas. Para ello, en un primer momento restauramos la intimidad epistemológica que en la investigación narrativa coexistió entre las ciencias y las artes. En un segundo momento describimos el tránsito de la triangulación a la cristalización metodológica, que cobró relevancia a partir de los registros artísticos que articulamos en los diferentes etapas de nuestra investigación. Finalmente advertirnos una serie de movimientos que, en un estudio sobre afectos en la pedagogía, exigen metodologías afectantes de su erótica más que de su rigor.