A história de Esmeralda e seus cadernos de receitas - Silva, Elza Fagundes da; Dudeque Pianovski Vieira, Alboni Marisa (Revista Teias, 2020)
O artigo, na perspectiva da História Cultural, analisa os cadernos de receitas como fontes documentais e como peças importantes do acervo familiar e cultural por sua representatividade na memória e na transmissão de saberes entre gerações. Trata da história de vida deN.L.M, neste artigo chamada de Esmeralda, nascida e criada no interior do estado do Paraná, Brasil. A pesquisa é bibliográfica, documental e de campo. Os cadernos de receitas são testemunhos de uma época, tratam de uma forma de vida centrada na família, na medida em que pretendem sistematizar a vivência alimentar desse grupo. Suaanálise revela não apenas aspectos relativos à autora, como emoções, lembranças e tradições familiares, mas também vestígios sobre o que privilegiava a educação feminina da época.