ASSIM COMO VIVER, RESISTIR NÃO É PRECISO? PÓS-UTOPIA E CURRÍCULO EM TEMPOS SOMBRIOS - Carvalho, Maria Inez da Silva de Souza; Santos Junior, Julio Bispo dos (Revista Teias, 2019)
RESUMO Este artigo apresenta o movimento teórico de uma pesquisa que tensiona, com pretensão de exaustão, produções de sentido, ao longo da geo-história humana, para o termo utopia, perseguindo pontos de fuga, descentração e desconstrução. A partir de estudo bibliográfico, intentou-se conhecer os caminhos do significante e atribuições de sentido contemporânea para a interface currículo e utopia. Para tal, o texto traz interrogações, remissivas a Fernando Pessoa, sobre a “precisão” de resistir em tempos de um conservadorismo que já atinge as proposições curriculares. Ante os aparentes paradoxos, propõe-se uma resistência atualizada que potencialize outra fixação de sentido, ao menos em currículos com pretensões não iluministas, a pós-utopia.