NEUROPSICOPEDAGOGÍA: NUEVAS PERSPECTIVAS EDUCACIONALES - Cabanas, Ana Lúcia; Lopes, Claudio Neves; Lopes, Irineu Lopes (Revista Teias, 2020)
Se presenta en este estudio una propuesta para reflexionar sobre sobre la Neurociencia, la Neuropsicopedagogía y sus perspectivas para el proceso de aprendizaje. Empieza con un breve relato histórico de los avanzos de la Neurociencia y el empleo en la educación. A posteriori, es subrayado el trabajo docente y la formación del profesor como reflexivo entre teoría y práctica. Se empleó una investigación bibliográfica y descriptiva con carácter cualitativo método de abordaje deductivo y procedimiento funcionalista. Se emplearán como base teórica libros y artículos científicos. La lectura y la elucubración acentúan que en la mirada Neuropsicopedagógica es necesaria una evaluación del medio, los métodos, los recursos didáctico-pedagógicos y la relación humana entre profesor-alumno. La Neuropsicopedagogía auxilia en la motivación para el estudio a través de estímulos y métodos personalizados para cada alumno, de manera a respectar sus métodos y canales de aprendizaje, valorando la autonomía cognitiva, intelectual y emocional del neuro aprendiz que piensa, reflete, se fija y memoriza porque es estimulado por la curiosidad y la creatividad. Por lo tanto, se comprende que es la Neuropsicopedagogía es un área nueva en el ámbito educacional que precisa deconstruirse para reconstruirse, transformando el Proyecto Político y Pedagógico (PPP) de la escuela para integrar las actividades pedagógicas en el proceso de aprendizaje del alumnado.