Docentes de escolas públicas diante de práticas discriminatórias no cotidiano escolar - da Silva, José Bonifácio Alves; Cervi, Gicele Maria (Revista Teias, 2020)
O presente artigo traz um entendimento das práticas discriminatórias no cotidiano escolar que permeiam os currículos e de como os docentes entrevistados se posicionam diante delas. O texto resulta da análise de seis entrevistas semiestruturas realizadas com docentes atuantes no ensino fundamental e no ensino médio de quatro escolas públicas de Blumenau-SC. Observa-se que há discriminações referentes ao desempenho escolar, à classe, à aparência física, ao gênero, sexualidade e à raça/etnia. Docentes entrevistados se posicionam como elaboradores de estratégias e inesperadas táticas pedagógicas de enfrentamento às discriminações e exclusões nos cotidianos escolares, propondo para isso tarefas, projetos de intervenção e ações inclusivas, mesmo que sejam limitadas.