De volta ao “terceiro milênio”: círculos sociais na construção da UENF em Campos dos Goytacazes - Matias, Glauber (Revista Teias, 2019)
Analiso o processo de construção da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) em Campos dos Goytacazes/RJ, em 1993, observando, a partir da dinâmica das interações e do entrecruzamento de diversos “círculos sociais” segundo Georg Simmel, os conflitos e controvérsias impressas nas relações entre os grupos intelectuais e políticos envolvidos com o movimento singular de fundação de uma universidade pública a apostar na Ciência e na Tecnologia para promover o desenvolvimento regional e nacional.