A importância do pensamento e dos fazimentos do intelectual Darcy Ribeiro. - Souza, Silvio Claudio; Souza, Carla Zottolo (Revista Teias, 2019)
Este artigo analisa o pensamento-ação de Darcy Ribeiro, ressaltando a importância de seu pensamento e sinalizando como seus fazimentos e sua intensa participação política no campo governamental influenciaram a educação brasileira, destacadamente a universidade. Pretende-se demonstrar como se naturalizam os fatos históricos, relativizando as pretensões teóricas do liberalismo e assinalando as tendências culturais e econômicas predatórias do processo de globalização econômica, estabelecendo um contraponto ao ideário de Darcy, inspirado na diversificação dos povos e no reconhecimento do que chamou de “processo civilizatório”. Palavras-chaves: Darcy Ribeiro. Educação. Emancipação.