CONSTRUIR CONVIVENCIA EN UN PAIS EN MEDIO DEL CONFLICTO: UNA EXPERIENCIA PEDAGÓGICA ALTERNATIVA - Pérez, Gema Trujillo; Perdomo, Milena Trujillo (Revista Teias, 2018)
Este artículo expone el origen, fundamentación teórica, así como las estrategias de los procesos de participación y convivencia del proyecto educativo escolar, resume los avances de la Escuela Popular Claretiana, el balance, los factores que han posibilitado la implementación de la propuesta, las dificultades, el impacto y las conclusiones. La experiencia se desarrolla en Neiva-Colombia, a través de un enfoque de la Educación Popular, como respuesta al conflicto político militar, integra aspectos socioculturales, pedagógicos y didácticos; a través de la acción cooperativa, estrategias de participación, autogestión comunitaria y la creación de ambientes pedagógicos. La escuela tiene como propósito construir convivencia, potenciar los liderazgos, reafirmar la identidad cultural y el compromiso de las personas en la construcción de ciudadanía.