AVALIAÇÃO, MERITOCRACIA E PERFORMATIVIDADE: UMA ANÁLISE DA POLÍTICA EDUCACIONAL PERNAMBUCANA - Moura, Sergio Andrade; Fernandes, Angela Maria Dias (Revista Teias, 2018)
Este artigo investiga a política educacional do Modelo de Gestão Todos por Pernambuco, considerando sua perspectiva neoliberal e gerencial e focando, especificamente, a sua política de avaliação de desempenho educacional. O estudo fundamenta-se numa pesquisa bibliográfica e documental e apoiou-se no referencial teórico-metodológico da Abordagem do Ciclo de Políticas (BOWE; BALL; GOLD, 1992). Constatou-se no estudo que a sua política de avaliação de desempenho educacional articula inúmeras tecnologias para promover processos de responsabilização, meritocracia e performatividade, como meios para garantir uma educação de “qualidade”.