PRÁTICAS AVALIATIVAS E PROFISSIONALIZAÇÃO NOS COTIDIANOS - UMA ANÁLISE DE PRODUÇÕES ACADÊMICAS - Gonçalves, Crislainy de Lira; Almeida, Lucinalva Andrade Ataíde de; Leite, Carlinda Maria Ferreira Alves Faustino (Revista Teias, 2018)
O artigo analisa discursos sobre avaliação da aprendizagem veiculados por trabalhos publicados no Encontro Nacional de Didática e Práticas de Ensino, no Encontro de Pesquisa Educacional Norte e Nordeste e na Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Educação. Nestes espaços acadêmicos foram selecionados trabalhos que tiveram como lócus de produção discursiva o cotidiano escolar e que focaram práticas avaliativas de professores. Esses trabalhos, sujeitos a uma análise de discurso, apontam que a avaliação, nas práticas que a concretizam, constitui um elemento fundante para a afirmação dos saberes docentes e consequentemente para a afirmação do grupo enquanto profissão, nomeadamente por implicar a tomada de decisões, contribuindo para a profissionalização docente.