A PRÉ-ESCOLA OBRIGATÓRIA NO BRASIL E OS DESAFIOS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Paschoal, Jaqueline Delgado (Revista Teias, 2019)
O artigo tem por objetivo discutir a formação de professores a partir da obrigatoriedade da pré-escola, prescrita pela Emenda Constitucional nº 59, de 2009. A falta de compreensão sobre as especificidades dessa etapa da Educação Básica, aliada à formação precária de seus profissionais, pode levar a um retrocesso histórico por meio de práticas de antecipação da escola, como ocorreu nos meados da década de setenta, devido à formalização da educação pré-escolar no Brasil. Diante disso, consideramos que inúmeros são os desafios e as perspectivas no que diz respeito à formação, pois todas as crianças têm direito à educação de qualidade desde o nascimento, para além da obrigatoriedade na pré-escola.