EN MEDIO DE FRUTAS Y VERDURAS: RECEPCIÓN ESTÉTICA DEL LIBRO ÁLBUM EN LA PLAZA DE MERCADO - Quesada Cárdenas, Edwin Giovanni (Revista Teias, 2018)
El presente artículo expone algunas de las experiencias lectoras manifestadas a través del libro álbum por un grupo focal de niños de la plaza de mercado del sur de Tunja (Colombia), producto de un trabajo de campo que indagó por las prácticas lectoras de familiares y niños en relación con sus historias de vida y la escuela. Es indispensable priorizar el papel del lector en el proceso de recepción estética de la obra planteado por Iser, para cambiar el quehacer pedagógico y metodológico implementado en espacios no formales de educación en la formación del lector crítico. Se destaca que el trabajo con comunidades debe ser un proceso participativo para que estas hagan parte de la construcción de propuestas de promoción y animación de lectura que respondan a sus experiencias lectoras y sus particularidades socioculturales. Palabras claves: libro álbum; sociología de la lectura; teoría de la recepción.