PEDAGOGIAS DA MATERNIDADE NO ÂMBITO DA POLÍTICA PRIMEIRA INFÂNCIA MELHOR/RS - Klein, Carin; Meyer, Dagmar Estermann (Revista Teias, 2018)
<span style="mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-ascii-font-family: ’Times New Roman’; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-font-family: ’Times New Roman’; mso-hansi-theme-font: major-latin; mso-bidi-theme-font: major-latin; mso-bidi-font-weight: bold;" lang="PT">Este trabalho analisa uma política pública, voltada para a promoção de uma Primeira Infância Melhor (PIM), compreendendo-a como uma instância pedagógica que se propõe a educar mulheres, no sentido de instituir formas de exercer a maternidade. A pesquisa inscreve-se nos campos dos estudos de gênero e dos estudos foucaultianos, e o material empírico, examinado na perspectiva da análise de discurso, foi produzido em um trabalho de campo de caráter etnográfico, realizado no município de Canoas (RS). Interessa-nos indicar a articulação que se faz entre determinadas formas de exercício da maternidade, vulnerabilidade social e políticas públicas, pois é nessa conexão que as mulheres são posicionadas como agentes centrais e chamadas a se responsabilizar, por meio do exercício/delimitação de funções maternas, pela promoção de ações em torno do desenvolvimento integral das crianças.