QUAL EDUCAÇÃO É NECESSÁRIA PARA A SUPERAÇÃO DA VIOLÊNCIA E DE INJUSTIÇAS? - Araújo, Osmar Hélio Alves (Revista Teias, 2018)
Este artigo indaga a respeito de qual educação é necessária para a superação da violência, de injustiças e procura avaliar se a superação da violência necessita de educação específica. É preciso refletir em que medida a educação tem desempenhado um papel de prevenção/formação, de luta e persistência pela justiça e igualdade social. A revisão de um extenso corpo bibliográfico permite perceber um cenário de violência e de injustiça suscitado, na maioria das vezes, pelo sistema capitalista. A educação para o exercício da cidadania, para o desenvolvimento humano e transformação social é uma das condições básicas para a superação desse cenário de violência e de injustiças no cotidiano social brasileiro.