DEMOCRACIA QUE TEMOS/QUEREMOS, MEDIANTE O CONSERVADORISMO NAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS - Salvino, Francisca Pereira; Macedo, Lenilda Cordeiro (Revista Teias, 2016)
Este artigo analisa significados de democracia, recorrentes durante a reconstrução do currículo de Pedagogia (UEPB/campus I), enfatizando os modos de participação dos sujeitos. Reconhece que as políticas educacionais refletem um avanço do conservadorismo quando promove o realinhamento do neoliberalismo, que afetam de forma mais insidiosa as identidades historicamente discriminadas em função de diferenças culturais. Todavia, argumenta que determinadas reações às referidas políticas também se configuram como conservadoras, deixando de apresentar alternativas a paradigmas autoritários. Para tanto, recorre aos procedimentos da observação participante e a estudiosos/as como Ernesto Laclau, Cahntal Mouffe, Stephen Ball, Fernandes Enguita, dentre outros/as. DOI: https://doi.org/10.12957/teias.2016.25879