TERRITÓRIOS DE EXCLUSÃO. O QUE É POSSÍVEL VER DE ONDE ESTAMOS? - Zucchetti, Dinora Tereza (Revista Teias, 2016)
Resultado de pesquisa mais ampla o artigo parte do mapeamento da oferta do Programa Mais Educação – PME, numa cidade da região metropolitana de Porto Alegre/RS, buscando relacionar desigualdade social e educação. Recorta um conjunto de 10 escolas considerando-se o Índice de Desenvolvimento da Escola Básica – Ideb e, com base em indicadores socioeconômicos, evidencia realidades sociais presentes no entorno de escolas. Dados quantitativos explicitam a violência entre jovens, a renda familiar, a (in)existência de instituições de proteção, entre outros, tornando possível identificar o quanto territórios, lócus de fazer sociedade, podem ser transformados em espaços/tempo de exclusão. DOI: https://doi.org/10.12957/teias.2016.25263