UM VAZIO A OCUPAR: A ARTICULAÇÃO PALAVRA-IMAGEM NAS PRÁTICAS ESCOLARES DE LINGUAGEM - Corrêa e Castro, Marcelo Macedo (Revista Teias, 2007)
No presente artigo, defendo a necessidade de as escolas, na formação básica dos cidadãos, trabalharem a articulação palavra-imagem, como forma de desenvolver nos estudantes a capacidade de leitura crítica do que produzem os meios de informação e de comunicação na sociedade. A defesa tem como base as premissas de que: (1) as escolas tratam as atividades de linguagem de forma reducionista, conferindo uma quase exclusividade ao verbal e à racionalização no processo de ensino-aprendizagem; e (2) um trabalho de linguagem abrangente deveria assumir uma dimensão discursiva e envolver práticas diversas, além da escrita a partir de modelos. Todos os exemplos empregados no texto resultaram de trabalhos realizados com alunos de ensino médio e/ou universitários, estes em cursos de formação de professores da Universidade Federal do Rio de Janeiro.