PRÁTICA DOCENTE: O QUE PENSAM OS PROFESSORES DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS EM FORMAÇÃO - de Oliveira, Odisséa Boaventura; Trivelato, Silvia L. F. (Revista Teias, 2007)
O presente texto é parte de uma pesquisa de doutorado em que se analisaram relatórios e artigos produzidos pelos licenciandos quando cursaram a disciplina Prática de Ensino de Biologia e realizaram estágio nas escolas de Ensino Médio. Teve por objetivo compreender as manifestações relacionadas à prática do professor de Biologia observado e à própria prática no momento de docência, ou seja, aquilo que foi mais significativo para esses licenciandos. A análise mostrou alguns sentidos produzidos sobre a prática do professor como a necessidade de: interação, mudança, influência construtivista, produtividade, controle. Relacionando tais aspectos à tipologia discursiva abordada por Orlandi (1987), identificou-se a apropriação de um discurso pedagógico do tipo polêmico pelos licenciandos. Acredita-se que entender e discutir essas apropriações nos cursos de formação de professores possa ser um caminho para se formar um profissional que tenha a preocupação em refletir sobre seu papel na elaboração do conhecimento pelo aluno.