O FILOSOFAR NA DIMENSÃO E NO MUNDO ÉTICO: CONFLUÊNCIAS COM A EDUCAÇÃO - Battestin, Cláudia; Bergamo, Edmir; Souza Gazzola, Janaine (Revista Teias, 2016)
Resumo: O presente artigo visa investigar através de uma pesquisa bibliográfica, a importância do filosofar na dimensão ética, uma vez que, a realidade nos impõe uma reorientação radical sobre o nosso modo de viver, e sobre as formas de pensar e ver o mundo. Neste intuito, observamos que a educação não se manifesta dentro de uma sociedade como um fim em si mesma, na medida em que ela é um instrumento de transformação social, cercada de valores decorrente de práticas educacionais, porém, não são essas práticas que estabelecem os seus fins, e sim, a reflexão acerca do próprio ato de pensar sobre as práticas. É pensando Neste sentido, que analisamos a importância de uma educação voltada para a realidade, com uma ética que pressupõe a existência do agir e do outro,