CURRÍCULO E MOVIMENTOS SOCIAIS: UMA PRÁTICA NA ESCOLA INSPIRADA NA PEDAGOGIA DE PAULO FREIRE - Saul, Ana Maria; Giovedi, Valter Martins (Revista Teias, 2015)
O ano de 2013 foi marcado por manifestações que ficaram conhecidas, no Brasil, como Jornadas de Junho. A seguinte provocação norteou a escrita deste texto: como pode o professor desenvolver uma prática curricular na qual os movimentos sociais ocupem a sala de aula e se constituam em objetos de conhecimento, permitindo o desvelamento da realidade e a construção da autonomia dos sujeitos? Os fundamentos de análise foram buscados no referencial de Paulo Freire. O texto apresenta a compreensão do conceito de “contexto”, destaca a “leitura de realidade” como categoria-chave que fundamenta a articulação currículo-movimentos sociais e analisa o relato da experiência curricular desenvolvida em uma escola estadual de São Paulo, envolvendo estudantes do Ensino Médio.