“Eu só penso em descritor”: sentidos produzidos sobre a avaliação externa no cotidiano escolar - Varani, Adriana; Balsamo, Luciana Maria (Revista Teias, 2015)
Este artigo é resultado de pesquisa sobre a avaliação em larga escola, especificamente do Sistema de Avaliação de Rendimento do Estado de São Paulo. A partir do estudo de caso de uma escola da rede pública, estudamos os sentidos produzidos pelos sujeitos nela envolvidos. Focaremos a discussão nas pressões vividas pelos professores e o exercício dos treinos realizados pelos estudantes, temas desenvolvidos na pesquisa. Tais sentidos vêm compondo uma rede de como as políticas de responsabilização vão se engendrando no cotidiano escolar. Para o desenvolvimento do trabalho foram estudados referenciais na área de avaliação em larga escala, bem como estudos que nos proporcionam refletir sobre metodologias de pesquisa no contexto do cotidiano escolar.