DIFERENÇAS E LINGUAGENS: A VISIBILIDADE DOS GANHOS SURDOS NA ATUALIDADE - Rodrigues, Carlos Henrique; Quadros, Ronice Müller de (Revista Teias, 2015)
Considerando os conceitos de diferença(s) e linguagem(ns) e suas infinitas possibilidades e relações, problematizamos e refletimos sobre o uso desses conceitos para se pensar o humano e, portanto, compreender os surdos e a Língua de Sinais. Entendemos que a temática das “linguagens e diferenças” no campo dos Estudos Surdos é extremamente importante na atualidade, pois impacta a educação, a formação de professores e diversos outros espaços e esferas sociais de maneira significativa. Nesse sentido, tecemos uma discussão, dentro do recorte “linguagens, diferenças e ganhos surdos”, com o intuito de melhor entendermos as diferenças e as linguagens a partir de nossas trajetórias e experiências junto aos surdos e às Línguas de Sinais. Em síntese, vimos que as experiências surdas que são visuais, que são expressas por sentidos não pautados pela audição, vão contribuir em questões de ordem relacional e cognitiva e se manifestar nas infinitas possibilidades de realização das diferenças e das linguagens humanas.