O LUGAR DO ESCRITOR: DIÁLOGOS SOBRE IMAGENS, (AUTO)BIOGRAFIAS E ESCRITA - Souza, Elizeu Clementino de; Cordeiro, Verbena Maria Rocha (Revista Teias, 2015)
O texto analisa imagens e excertos biográficos, ao tomar como corpus o livro O lugar do Escritor, de Eder Chiodetto. Intenta-se tematizar sobre a construção das identidades dos escritores abordados, a partir de situações representativas de seus percursos criativos, figurados em expressões, gestos e cenários, fixados em imagens fotográficas que serão nosso guia de análise. Busca-se os sentidos sugeridos nas fotos, na perspectiva de refletir em que medida elas nos servem como meio simbólico de compreensão da vida criativa dos escritores a serem examinados. A imagem congelada nas fotos pode ser lida como documento de trajetórias de vidas, complementares aos demais dados biográficos que compõem o perfil de cada escritor. Essas fotos impregnadas de índices de vida permitem uma possível leitura que renova nossos olhares sobre o ato de criação artística.