NARRATIVA JUVENIL BRASILEIRA NO ACERVO PNBE 2013: FACES URBANAS DA REPRESENTAÇÃO SOCIAL - Zappone, Mirian Hisae Yaegashi (Revista Teias, 2015)
Ao eleger as narrativas que compuseram o acervo PNBE 2013 para os anos finais do ensino fundamental como corpus de pesquisa, buscou-se selecionar um conjunto de textos que fosse representativo dentro do campo literário, seja em função da importância estatal do programa como pelo modo de seleção institucional dos textos. A análise procurou, por meio de metodologia quali-quantitativa, desenvolvida por Dalcastagnè (2007), realizar um levantamento da representação de grupos sociais presentes nas histórias. Nelas, observou-se a prevalência do espaço urbano como característica constitutiva, tornando a cidade um elemento preponderante para interpretação dos dados, uma vez que a espacialidade se reveste de um caráter social e político na medida em que é parte da cultura.