MICRO-EMPRÉSTIMO GLOBAL NA REFORMA EDUCACIONAL: ENSEÑÁ POR ARGENTINA E A NEOLIBERALIZAÇÃO DOS MOVIMENTOS DE BASE - Friedrich, Daniel S. (Revista Teias, 2014)
Este artigo analisa o funcionamento e os pressupostos subjacentes do Enseñá por Argentina, um programa específico que faz parte da Teach for All, uma rede mais abrangente e em expansão, na busca de caminhos através dos quais um esforço global para a redefinição do ensino e da formação de professores encontra características locais e histórias, produzindo, assim, algo diferente. Meu enfoque sobre o programa argentino possui dois propósitos inter-relacionados. Primeiro, ele nos ajuda a compreender melhor a produção de um determinado tipo de sujeito neoliberal, o empreendedor social que funciona como o motor para a mudança. Em segundo lugar, o estudo envolve questões sobre a possibilidade de transferência de modelos em contextos socialmente, politicamente e pedagogicamente diversos, através do que chamo política de micro-empréstimo, da formação de professores e de instrumentos específicos para organizações que canalizam os discursos sobre mudanças que vêm das bases.