DESAFIOS NA FORMAÇÃO DOS PROFESSORES PARA O USO DAS TECNOLOGIAS ASSISTIVAS COM A DEFICIÊNCIA VISUAL - PRETI, FÁTIMA REGINA; Gitahy, Raquel Rosan Christino; DIAS, CARMEN LÚCIA; Ribeiro, Sandra Fogaça Rosa (Revista Teias, 2014)
O presente estudo tem como objetivo geral compreender a concepção dos professores em uma escola da rede pública da cidade de Araçatuba-SP, sobre o conhecimento e o savoir-faire relativo às Tecnologias Assistivas (TA), em ambiente computacional, para o deficiente visual. A metodologia é de natureza empírica e de caráter qualiquantitativo, utilizando a entrevista semiestruturada com 22 sujeitos. A análise usou o Discurso do Sujeito Coletivo e os resultados indicam, que a dificuldade maior em utilizar as TA em ambiente computacional se dá por fatores relacionados a crenças e valores que ora tendem para concepções ao modo como a deficiência é entendida, ora pela resistência a transformações nas práticas pedagógicas relacionadas ao uso das Tecnologias Assistivas em ambiente computacional