RELAÇÕES ENTRE POLÍTICAS E PRÁTICAS EDUCACIONAIS: EM PERSPECTIVA A REALIDADE DE UMA ESCOLA DA REDE ESTADUAL PAULISTA - Mello, Liliane Ribeiro de; Bertagna, Regiane Helena (Revista Teias, 2014)
Este trabalho pretende evidenciar as práticas pedagógicas e avaliativas das professoras do 5º ano do ensino fundamental de uma escola estadual paulista, denominada Gama, diante das atuais políticas educacionais de currículo e avaliação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com observação em reuniões coletivas e em sala de aula das duas turmas de 5º ano da escola, entrevistas e análise documental. Problematizamos que diante das políticas educacionais atuais as práticas na escola tendem a seguir a lógica imposta externamente. É possível apreender dos dados analisados que os profissionais da escola Gama se pautam na proposta da SEE-SP para selecionar os conteúdos, fortemente influenciado pela exigência nas avaliações em larga escala e ainda há prática do modelo tradicional de avaliação da aprendizagem.