POLÍTICA CURRICULAR E RELAÇÕES RACIAIS NO BRASIL: ENTRE TEXTOS E DISCURSOS - Santos, Raquel Amorim (Revista Teias, 2014)
Este estudo analisa os discursos da política curricular sobre as relações “raciais”. O referencial teórico parte do conceito de Política Curricular abalizado pelas teorizações de Ball et al (1992); para os estudos acerca das Relações “Raciais” partimos das formulações teóricas de Guimarães (1999, 2002, 2008) e Coelho (2009). Utilizamos a pesquisa qualitativa. Os instrumentos de coleta de dados foram documentos escritos. Infere-se que a política curricular se apresenta em inter-relações entre múltiplos contextos no ciclo de políticas. Apesar do caráter contínuo e não hierarquizado das políticas, da articulação macro e micropolíticas avançarem em relação às abordagens estadocêntricas (LOPES; MACEDO, 2011) e do processo de recontextualização política que ocorre nas escolas, os discursos sobre as relações “raciais” são ocultados, o que ajuda a atribuir a realidade social a disseminação e ratificação do racismo e discriminação nos diferentes contextos que compõe a política de currículo. Palavras chave: Política Curricular. Relações “Raciais”. Educação Básica