O CONTEXTO ESCOLAR E SUAS PRÁTICAS: REFLEXÕES SOBRE IDENTIDADES DE GÊNERO - Salva, Sueli; Vinholes, Aline (Revista Teias, 2015)
As definições de masculino e feminino são construções marcadas pelos contextos sócio, histórico e cultural os quais definem papéis designados para homens e mulheres. Através de suas relações sociais e as práticas que vivenciam, os sujeitos vão se constituindo. O espaço escolar se define como ambiente extremamente importante nessa construção. Neste artigo busca-se problematizar as questões de gênero e compreender de que modo podem interferir na construção das identidades de meninos e meninas. A pesquisa utiliza a metodologia qualitativa, de inspiração etnográfica por ser entendida como a melhor forma, neste percurso, de compreender as concepções de gênero e as possíveis interferências na constituição das identidades, considerando, principalmente, o ambiente escolar, pois, a escola faz parte de uma trama de relações, apresentando grande responsabilidade na formação de subjetividades e identidades das crianças.